2日前に焼き付けた陶器の接着です!
麦うるしというものを割れた面に塗って、くっつけます。
<麦うるしの作り方>
まずは「のり」を作ります。材料は上新粉:水= 1:4
きれいな鍋に上新粉と水を入れて30分置く
強火でかき混ぜながら沸騰させる
沸騰したら弱火で5分かき混ぜる→完成
空気に触れないようサランラップでくるんで冷蔵庫保管。2~3週間もちます。
少量が作りにくいので、いっぱい作って冷凍できます。解凍は500Wで30秒くらいチンして、どんな感じか確認して、足りなければ繰り返す
いよいよ麦うるしの作り方
材料はさっきの「のり」と小麦粉(薄力粉、または中力粉)
定盤(じょうばん) の上で、角が固くつくまで、一つのへらでまぜます。
そして、漆を同量出します。
混ぜます。
サランラップを2つ折りにし、その上にへら2つでうまく移しします。
空気に触れないよう、ラップを2つ折りにします。
終わったら 定盤とへら は灯油とティッシュでできれいに拭きます。
のりの塊は水とティッシュで拭き取れます。
いよいよ、麦うるしを割れた面にぬります!
竹べらで少しずつとって丁寧に、ムラなくぬります。
竹べらにどんどん麦うるしが広がってくるので、都度ティッシュで拭いてきれいにします。
そして、割れた欠片たちをくっつけます!
ゆらゆらさせながらしっかりと。うるしははみ出していいです。
お皿の淵はティッシュで拭いて段差になっていないか確認。
そして、セロテープで張ります。
張り間違えたときに張り直しやすいように、テープの端は追っておきます。
傷に対して直角になるように、内側と外側にいっぱい張りましょう。
そして、漆風呂(20℃、湿度80%の場所)にすぐ入れます。
1週間放置です☺
【 刻苧(こくそ) 付け、 刻苧盛り】
欠けたお皿に盛ります!
まずは 刻苧漆( こくそうるし)を作ります。
さっきの麦うるしを定盤に出します。(ラップが切れないように、へらで、立てて手前に引く。)
1.麦うるし100%に対し、三辺地粉(さんべんじこ) 60%の量を加え、パテで混ぜ混ぜ。
2.上記 100%に対し、 木粉(もっぷん) 50%の量を加え、 パテで 混ぜ混ぜ。
3.上記 100%に対し、 刻苧綿(こくそわた) 40%の量を加え、 パテで 混ぜ混ぜ。
2重にしたラップの上にのせて2つにおります。
定盤はティッシュと灯油できれいにお片付け。
次に、 刻苧漆を定盤に使う分だけ出します。
竹べらで一回に0.5mmだけ盛ります。これが1日で中まで乾く量だそうです。
1mm盛ってしまうと、中まで乾くのに1週間かかってしまうそうです。
なので、少しづつ何回も盛らなければいけません…(なんとかならないかなぁ…)
あまったらラップを巾着みたいにして、空気を出して、ゴムでぐるぐる回して閉じます。
教室では生徒さんが作ったものを貯めていて、共有しています。
最後は菜種油で定盤をきれいにします。
すぐに漆風呂へ!
来週も楽しみ~♪
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